计算机与信息工程学院顺利开展2024级新生入学专业教育活动

2024年09月26日  点击:[]

为了加强2024级新生对计算机与信息工程学院各专业的认知,按照学院新生入学教育实施方案要求,9月25日学院顺利开展了2024级新生入学专业教育活动。

计算机科学与技术专业负责人朱楠老师介绍了计算机科学与技术专业的课程内容,包括程序设计基础、数据结构、算法分析等核心课程,并介绍了该专业的师资力量和实践教学环节。朱老师还向新生们展示了该专业毕业生的就业方向,包括Web前端、网络等多个领域。

数据科学与大数据技术专业负责人孔祥盛老师强调,大数据专业学生应具备扎实的数学、统计学基础,同时,掌握Java编程语言、Python编程语言、数据库技术、数据分析与挖掘、机器学习、数据可视化等技能也至关重要。孔老师还分享了大数据在各行业中的应用实例,如智能交通、健康医疗、金融科技等,让学生们深切感受到大数据技术的广泛影响力与未来发展前景。

人工智能专业负责人李林涛老师针对人工智能领域进行了宣讲。李老师就“什么是人工智能?人工智能的意义是什么?有哪些就业前景?”三个主要问题进行说明,强调了人工智能技术引导人类第四次工业革命,当今社会各个方面已经离不开了人工智能,同学们应该合理做好学习规划,为日后的就业打下坚实基础。

物联网工程专业负责人常青老师以“西游记”的故事开场,为新同学们引出物联网的应用目的,并为大家简要介绍了物联网的发展历程。通过“词云”展示生活中的事例,形象地引出了什么是物联网,通俗地阐明了物联网的概念。接着,从“物”、“联”、“管”和“用”四个维度说明了物联网的技术体系,最后以物联网已深入我们的生活为落脚点,鼓励同学们认真学习,物联网行业大有可为。

软件工程专业负责人陈建彪老师,首先围绕软件工程专业发展历程,学科特点,培养目标与课程设置进行简介,说明专业课程之间的依赖关系。强调专业技能学习与实践锻炼在大学学习期间的重要性,并在校园生活与适应策略,学术能力培养,校园文化活动参与等方面给出了建议。

新生们认真听讲,用心感悟,深入思考。本次新生专业教育活动的成功开展,不仅使新生们对自己选择的专业有了更加深刻的了解,对随后同学们进行专业分流的选择提供了帮助,而且激发了个人的学习热情和归属感,同时也为新生们指明了未来的发展方向,有助于同学们更好地规划自己的大学生涯。

上一条:我院成功召开学生社团工作座谈会 下一条:我院开展“喜庆中秋,巧润人心”活动