• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

计算机与信息工程学院举办 “课程思政”教学交流观摩活动

2020年12月18日  点击:[]

为深入贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,促进思政教育和专业教育的有效融合,充分发挥课程教学的育人作用,提高人才培养质量,全面推进学院课程思政建设。12月15日下午,在A14-0221计算机与信息工程学院举行了“课程思政”教学交流观摩活动。计算机学院党政班子成员及全体教师参加本次活动。

17位学院教师分别结合《计算机导论》、《物联网导论》、《计算机组成原理》、《程序设计基础》等专业课程的教学实际,示范了如何将国家方针政策、爱国主义精神、民族自豪感、社会担当、专业担当、科学精神、科学思维、法律意识等思政元素自然融入专业教学中,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。其中,常青老师从中兴、华为事件给物联网行业的启示导入,分析了《物联网导论》课程思政的设计思路,分享了物联网课程与思政教育有效融合的经验,将思政元素无缝融入,做到“润物细无声”;赵芳老师从分析《计算机组成原理》课程思政及取得的效果为引子,提出了对课程思政的理解,“思考”与“悟”是讲课的灵魂,思政元素与专业课教学融合的关键在于“火候”的拿捏,应当多做正确、正面引导,积极弘扬计算机的优秀文化和计算机的时代精神;田亮老师分享了《计算机网络》课程教学中科学合理设置思政内容,主要从身边的思政元素入手,从细节处与专业课程融合,积极引导学生科学地思维;胡鹏飞老师在《WEB应用开发》课程的教学中注意引导学生重视专业,让学生认识到计算机行业的发展是国家智慧智能建设的重要部分,与国家的发展、稳定息息相关,并通过代码开发过程中嵌入思政内容,做好课程思政建设。此次观摩课活动及经验分享得到了教师们的一致好评。

茹蓓院长在活动中也结合《计算机导论》的课程思政建设与所有教师进行了示范交流,并对本次“课程思政”教学交流观摩活动进行总结。茹蓓院长表示,高校肩负为党和国家培养人才的重任,高校教师应充分认识到“课程思政”的时代价值,将课堂作为育人主阵地,在现有爱国主义精神、民族自豪感、社会担当、科学精神、职业道德等思政元素建设的成果上进一步挖掘,使专业课程思政建设更深入,继续引导学生心怀时代使命感,肩负共同建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的责任感。最后,她勉励全院教师在育人中肩负使命感,在教学中肩负责任感,在建设中感悟幸福感,全面推进计算机与信息工程学院的课程思政建设。

本次“课程思政”教学交流观摩活动是学院课程思政教学交流观摩系列活动之一,学院将继续全面落实立德树人的根本任务,按计划逐步开展课程思政集体备课、优秀案例展示、全员说课等系列活动,持续推进课程思政建设有效、深入开展,为国家培养更多优秀的复合型人才。

上一条:计算机与信息工程学院开展冬季送温暖活动 下一条:我院党委召开换届选举党员大会

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码

新乡学院计算机与信息工程学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院A-14#楼1楼
电话:0373-3682912    邮编:453003