配合疫情防控,确保延迟开学不停学

2020年02月18日  点击:[]

为贯彻落实教育部、河南省教育厅以及学校对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间“延迟开学不停学”的有关指示精神,计算机与信息工程学院疫情防控工作领导小组迅速制定方案、组织实施,确保延迟开学不停学顺利进行。

一、及时传达学校延期开学教学工作要求,组织教师做好网上教学准备

根据学校疫情防控工作要求,第一时间将《新乡学院延期开学教学工作安排》等系列延迟开学不停学的通知精神传达到每一位教师,要求教师积极行动起来,充分借助超星、慕课等网络教学平台开展线上教学模式实践。全体教师积极行动,利用视频、录屏软件提前制作视频、速课、录屏、直播素材等,做好课程教学网上教学资源建设。同时,由任课教师与辅导员结合,通知学生根据任课教师要求安装网络教学的相应软件,并且完成各门课程授课班级QQ群或微信群的建设,作为网络教学平台的补充形式,方便学生在网络教学平台不稳定的情况下也能够及时获取教学资源开展课程学习。

二、多种形式保障网络教学工作顺利进行

疫情当前,任课教师充分利用网络教学平台、网络应用以及丰富的资源,借助自身技术优势,保障网络教学工作顺利进行。组织教师上好网上教学“第一课”,宣传疫情防控知识,指导学生树立正确价值观。大部分教师借助超星学习通平台,上传课程教学大纲、教学视频、PPT、教案等资源,设置任务点监控学生学习过程,在线答疑、讨论,及时解答学生疑问、掌握学生学习问题,布置课后习题、作业或测试等,反馈学生学习效果,做到及时调整教学进程,提高网上教学质量。

为了达成课程目标,更好的实施网络教学,任课教师积极行动,紧扣课程内容,及时使用录屏、视频软件制作课程教学视频,同时采用超星、慕课、腾讯会议、腾讯课堂、传智播客、钉钉等一批优秀的网络平台,多种方式结合开展网络教学。根据学生的网络学习环境实际,田亮、郭东峰、任卫银、胡鹏飞等一批教师积极探索,借助腾讯会议、慕课、腾讯课堂、传智播客、钉钉等网络平台+学习通+QQ群、微信群相结合的方式,多种方式相互辅助,借助学习通插入前期教师自主录制的课程视频、SPOC课程等设置任务点,利用各种直播平台进行在线演示教学,指导学生学习中国大学MOOC国家精品课程等教师推荐课程资源,在学习通、QQ群、微信群开设讨论区组织学生针对学习内容进行答疑讨论,使用网络模拟器等实践环境完成在线实验测试等。他们仍在不断改进创新,用灵活多样的方式实现网络教学目标,保障网络教学的顺利开展,同时引导学生积极、乐观、充实的度过疫情防控关键期。

让我们坚定必胜的信念,扎实做好疫情防控工作,持续完善网络教学,师生同心,夺取抗击疫情斗争的最终胜利!

上一条:我院优秀校友王飞投身武汉“火神山”医院建设 下一条:我院学生在“新华三杯”2019 年全国大学生数字技术大赛总决赛中再获突破