• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实验室安全 >> 正文

计算机与信息工程学院实验室安全措施

2015年05月14日  点击:[]

计算机与信息工程学院实验室安全措施

 高校实验室肩负着教学、科研和服务的三重任务。随着高校对实验室建设投入的增加和办学规模的扩大,实验室的安全和环保工作也面临着巨大的压力和挑战。近年来高校实验室安全事故时有发生,因此,进一步加强高校实验室安全管理工作已迫在眉睫,必须完善安全规章制度和安全责任体系,认真组织安全隐患的排查,做好后续的整改工作。

一、安全隐患的排查基本原则和主要形式

   根据谁主管、谁负责,谁使用、谁负责的原则,实验室安全工作主体应该是院系。院系应根据学科特点和实际情况,定期组织下属实验室进行全面细致的安全隐患排查工作,实验室分别落实到责任人。

   二、安全隐患排查的主要内容

   (一)组织体系

    层层落实实验室安全工作组织体系,明确职责,责任落实到每个房间。要建立安全责任体系,安全责任人要落实到每个实验室,每个实验室门口张贴责任人的姓名及有效联系电话,每次安全自查要有记录,检查出的隐患和问题要及时进行整改。

   (二)规章制度

    各实验室要根据学科特点制定和完善管理办法、应急预案、仪器设备和实验的操作规程,并将具有指导性和可操作性的规章制度张贴在实验室墙上,使实验室安全工作更规范化、制度化,真正做到有法可依,有章可循。

   (三)安全教育

各实验室要根据学科特点开展多种形式的安全教育、培训和应急演练,以提高师生员工的安全意识,增强应急反应能力,包括救生和自救能力。

   (四)卫生环境

搞好实验室环境卫生可以消除许多实验室安全隐患。因此,实验室内环境必须整洁、垃圾必须及时清理、禁止停放自行车和堆放私人物品、禁止在实验室内睡觉和进食等。

   (五)用电安全

    电是实验室的必要条件。禁止在实验室乱拉乱接电线、禁止使用木质配电板和花线、禁止使用老式闸刀开关、禁止将接线板直接放在地上、禁止多个大功率电器使用同一插座或接线板;定期检查是否存在插座未固定或功率不够、电线老化现象。

   (六)设备使用安全

    实验设备是开展实验的主要武器,应正确管理和使用,定期检查设备是否完好,尽可能减少设备的超期、疲劳使用,严格按照仪器的操作规程进行管理和操作,及时做好设备使用和检修情况登记。一旦发生情况异常,须及时采取合理的措施,以避免安全事故的发生。

   (七)防火防盗安全

    禁止在实验室内存放易燃易爆物品。禁止在其工作场所吸烟或使用明火,定期检查消防器材,保持疏散通道畅通。实验室加强门窗管理,按时开门与锁门,存在损坏现象及时维修。安装防盗和监控设施,定期检查安全设施是否完好。

   (八)整改与促建

    实验室管理员及时汇总自查和抽查结果,对梳理出来的安全隐患采取有效措施及时整改,针对无法完成的整改问题上报院系,对于需要学校有关部门和有关机构协助解决的问题,向学校或有关部门请求支持。相关隐患在未得到妥善解决前,实验室应采取有效的预防措施,避免安全事故的发生。

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山! 我们应坚持安全第一,预防为主的管理原则,提高师生安全环保意识,建立实验室安全隐患排查的长效机制,使得安全卫生检查日常化、规范化,从源头上有效遏制实验室安全事故的发生,保障师生生命安全和国家财产安全,营造一个安全和谐的实验室环境。以德育为核心,以培养创新精神和实践能力为重点的素质教育,是我国当今教育改革与发展的主旋律。安全的实验室环境,为顺利完成教学、科研任务奠定坚实的基础,也有利于培养适合新时代国家和社会需要的高素质综合人才。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:计算机实验操作规程 下一条:计算机与信息工程学院实验室安全管理办法

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码