我院开展宿舍安全隐患大排查系列活动

2017年03月17日  点击:[]

近年来,计算机学院在校党委和行政的正确领导下,始终秉承“安全稳定重于山”的理念,按照“平安校园、文明校园”的总体要求,贯彻落实我校学生处和保卫处的各项学生宿舍安全管理规定。力求抓好一个突出,即突出建立长效的安全管理机制和管理措施,注重两个加强,即加强宣传教育和队伍建设,加强安全管理基础工作,逐步实现“三化”管理,即规范化、标准化、精细化,有效防范和避免了重大安全事故的发生,为促进学校整体安全稳定做出了应有的贡献。现将我院宿舍安全管理工作的落实情况简要总结。

一、宿舍管理的思路和升级目的

计算机学院学生宿舍管理按照学校的工作部署,把握上级精神,结合我院宿舍的具体状况,在院系领导确定的宿舍建设思路“制度、检查、要求、奖惩”向“交流、提醒、互勉、共进”的指导下认真部署开展宿舍安全管理工作。旨在以宿舍作为学生思想政治工作和素养教育的重要阵地,不断寻求和探索学生宿舍安全、卫生工作新模式,加强学生自我管理和提升学生内涵与素养。

二、建立长效的安全管理机制和管理措施

1.建全宿舍安全管理制度,多渠道宣传普及。计算机学院先后制定了《计算机学院宿舍安全管理办法》、《计算机学院文明宿舍责任协议书》,对学生宿舍管理的关键环节,做到事事讲安全、处处有规章。通过入学教育、制度上墙、宿舍张贴、网络推送等多渠道传播,确保覆盖所有学生。

2.大力倡导,逐步形成了“人人参与、人人有责”的安全管理“网格化”模式。计算机学院结合学生处、校团委具体要求,成立了学生宿舍自我管理委员会,充分发挥学生骨干和宿舍长们的积极性和表率作用,以点带面,形成网络。辅导员们严格落实宿舍管理相关规定,定期带领学生自委会成员,对我院各宿舍进行常态化的每周两次常规检查和不定期的专项抽查行动。

3.建立与宿管中心的联动机制。学院要求各辅导员每周两次常规宿舍检查过程中,要主动与宿舍管理员联系沟通,及时掌握宿舍管理员了解到的学生宿舍安全和生活方面的各种问题,并及时妥善处理,把事故隐患清除在萌芽状态。

三、加强安全教育和宣传,加大检查处理力度

宿舍管理也是系统工程,有了好的制度和机制,能否落实就成了工作成败的关键。计算机学院在落实宿舍管理工作中,主要分三个阶段来实施。

1.宣传教育阶段。宿舍要安全,先看辅导员。学院高度重视并牢固树立辅导员的安全责任意识,全方位提升辅导员对安全管理工作的认识,要求辅导员必须时刻绷紧“安全稳定”这根弦,做到入脑入心,如影随形。其次,安全教育必须深入宿舍,覆盖全体学生。为此,每年我院都会以安全教育主题活动为契机,对学生多渠道、多途径地开展宿舍安全知识的宣传和教育,如举办宿舍安全PS大赛, 这些构思巧妙、诙谐幽默、接地气儿的PS海报,诠释了学生对宿舍安全各个环节的理解和认同,也进一步强化了全体学生的安全防范意识。

2.行为规范养成教育阶段。每学期开学,我院坚持以养成教育为切入点,抓小事、抓细节、把学生文明行为规范教育和安全教育相结合,坚持开展拉网式宿舍安全大检查,强化监督检查力度,坚决杜绝学生宿舍的各种违反文明安全原则的行为,逐步使学生从“要我这样做”转变为“我该这样做”,让良好的行为习惯内化为学生的自觉行动,从而保证了宿舍的文明安全。

3.发现问题及时妥善处理。辅导员深入宿舍,要不折不扣地执行宿舍安全管理制度,时刻督促学生增强消防、财产、人身安全意识。对存在脏乱差现象或安全隐患的宿舍,辅导员要对学生进行现场教育和安全知识宣传,对集中检查排查结果分类记录,将问题汇总后限期整改。一旦发现安全隐患或者违纪行为,要立即上报学院,绝不掉以轻心,对安全隐患要采取及时有效措施,彻底根除隐患,对违纪行为,也要及时上报处理,绝不姑息迁就。

四、思考与启示

学生宿舍安全关乎每一个学生的切身利益。2017年新学期初,我院加大宣传、整治力度,全力消除学生宿舍安全隐患,努力为学生营造一个安全、健康、舒适的学习和生活环境。

在工作中我们还有很多不足的地方,我们在前进中应当不断收集各方面的意见和建议。我们的目标是让计算机学院的学生在这个大家庭里都能有一种责任意识,一种自我管理意识,而不是被纪律和规章束缚前行的人。纪律和规章只是管理中的一个调味剂,我们应学会在相应的时间考虑相应的剂量。

为加速推进学生宿舍管理工作的常态化和规范化,3月7日下午,学院组织开展学生宿舍卫生安全检查工作,学院相关领导以及各辅导员老师参加了检查工作。接下来,我们将不断完善,继续努力,全力为学生营造一个安全、文明、舒适的学习和生活环境。

最后,谢谢学校领导在精神和资金方面的支持和肯定,相信在学校的支持和领导下计算机与信息工程学院的宿舍安全工作会更快更好的发展。

2017年3月15日

上一条:江苏省教育大数据科学与工程重点实验室主任余文华教授莅临我院讲学交流 下一条:我院党支部召开专题组织生活会暨民主评议党员