我校在2015年国际水中机器人大赛中取得佳绩

2015年08月17日  点击:[]

2015721日至25日,2015国际水中机器人大赛在甘肃省兰州交通大学举行。我校计算机与信息工程学院代表队首次参加比赛,荣获二等奖的佳绩。

国际水中机器人大赛是由教育部高等学校创新方法教育指导委员会指导,国际水中机器人联盟主办的一项国际机器人赛事,其前身为中国水中机器人大赛,自2008年开始,已先后举办了七届。此次大赛在甘肃兰州交通大学举行,吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学等国内院校以及挪威、荷兰、韩国等国家和地区的67所院校296支代表队共600余名选手参赛。

首次参加水中机器人比赛,能够获得二等奖的成绩十分不易。机器人的设计制作是一项复杂的系统工程,涉及相当多的工程经验和专业知识。赛前训练时间紧迫,在机器鱼制作过程中,除硬件设计方案和软件控制算法两大技术难关外,还面临微控制单元扩展线路的精细焊接、红外传感器防水密封、机器鱼外接固定框架材料选择等诸多困难,参赛小组成员迎着困难,在IT创新实验室分工协作、日夜奋战。经过查阅资料、改进元件、辩论设计方案、反复下水调试,直至最终设计方案定型通过测试,我校学子表现出敢于拼搏、积极进取的精神。

此次比赛不仅拓展了学生的技术视野,也让学生感悟到创新的精彩和分享学习的快乐。机器人竞赛活动的开展,有创意地把专业课程知识应用到科技创作当中,提高了学生的创新实践能力,通过艰苦的设计和制作过程,培养了学生吃苦耐劳的精神,在小组成员共同完成项目的过程中,培养了学生的团队协作精神。通过这次比赛,我们创建了一支由指导老师和学生组成的机器人创新团队,集累了大量参赛经验,为下一次比赛取得佳绩打下坚实基础。

上一条:四川华迪信息技术有限公司高级项目经理陈小伟来我校作学术讲座 下一条:我校在2015年中国大学生计算机设计大赛决赛中再获佳绩