• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 岗位职责 >> 正文

实验室安全员责任书

2020年11月05日  点击:[]

计算机与信息工程学院

实验室安全

为了保证师生在实验室期间的人身安全,维护实验室的整体安全,防止发生事故,学院与实验室的工作人员签订实验室安全责任书。

一、学院安全领导小组工作职责

1.与每一位实验室的安全责任人及时签订本责任书。

2.结合实验的性质,向安全责任人提供实验操作规则并进行操作指导,监督实验室安全责任人按照操作规程进行实验,及时纠正违规行为。

3.为实验室安全责任人提供必要的防护器具。

4.认真听取实验室安全责任人对安全方面的意见和建议,积极进行整改。

5.对实验室进行安全检查,及时发现和消除安全隐患,实验室无法解决的问题及时向上级领导汇报。

二、实验室安全责任人工作职责

1.树立“安全第一、预防为主”观念,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,认真执行学校、院(系)制定的相关实验室安全管理制度。提高安全意识,加强安全管理责任心,克服麻痹思想,时刻提高警惕,对参加实验的学生积极进行安全教育。

2.要参加学院统一组织的安全培训和消防现场演练,掌握消防知识,熟悉消防技巧,学会人身保护。明确本实验室周围的安全疏散出口、消火栓、走廊灭火器材位置以及实验室内的电源开关位置。

3.对自己分管的实验室严格管理,注意用电安全,做好防火、防盗、防触电等安全管理工作,确保不出安全事故。坚持每周进行安全检查,做好安全检查记录,发现安全隐患及时排除,不能解决的问题及时上报实验中心。节、假日前,对自己分管的实验室更要进行一次全面、彻底的安全检查,确保无安全隐患。

4.协助实验指导教师督促学生严格执行实验操作规程,维持实验教学秩序。学生实验结束后,须督促值日生做好实验室的卫生清洁工作,经检查合格后方可让值日生离去。每日下班离开实验室前,必须检电、门窗是否关闭或切断,确认无误方能离开。

5.要树立安全、节约用电的指导思想。启动或关闭电器设备时,必须将开关扣严或拉妥,警惕产生发生电火花或静电。仪器设备及配电设施发生故障时应及时请专人修理,不得擅自乱改线路和乱接电线。

6.在实验室工作期间要穿工作服。不应在实验室内吸烟、饮食,违反者将在学院内部予以通报批评、罚款处理,因吸烟导致重大火灾等安全事故,将依法追究具体人员的法律责任。技术人员应在每天最后离开实验室时,认真检查实验室的安全,确认安全后方可离开实验室。

7.遇有突发性事故要保持沉着镇静,不要惊慌失措,要立即紧急处理。应根据事故的具体情况采用相应的应急处理措施,若造成一定损失和不良影响的,及时向学院安全领导小组负责人报告。如事态严重,应在第一时间上报学校。不论大小事故,凡隐瞒不报的,要追究责任、严肃处理。

下一条:安全手册

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码

新乡学院计算机与信息工程学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院A-14#楼1楼
电话:0373-3682912    邮编:453003