当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 正文

计算机与信息工程学院简介

2023年05月05日  点击:[]

计算机与信息工程学院于1984年开办计算机相关专业,目前计算机与信息工程学院设置的专业有:“计算机科学与技术(本)”、“软件工程(本)”、“物联网工程(本)”、“数据科学与大数据技术(本)”、“人工智能(本)”五个本科专业,其中计算机科学与技术专业在原有河南省综合改革试点专业的基础上积极开展建设,并申报获批2021年度河南省一流本科专业。。

本院共有专任教师77人,其中高级技术职务教师34人,硕士以上学位教师67人,比例达90%,河南省青年骨干教师3人,计算机系统结构教研室获批河南省优秀基层教学组织。计算机与信息工程学院一直非常重视师资队伍建设,根据工作需要,采取多种方式对教师进行培养,积极组织教师开展教学研究与科学研究工作,不断促进教师教学水平和科研能力的提升,并且通过教学研究和科学研究带动教育教学质量的提高,使广大教师在教学方法、教学艺术、教学效果、科研能力、科研水平等方面都得到了很大的提升。

近几年,《计算机组成原理》、《数据库原理及应用》、《操作系统原理》被评为河南省精品课程资源共享课程,《PHP编程基础与实例教程》获批河南省本科高校“十四五”规划教材立项;《MySQL基础与实例教程》入选“十四五”首批职业教育河南省规划教材建设名单。现有省一流课程、精品质量共享课程4门,省“十四五”规划教材2项,教育部产学合作项目4项。有一支知识结构合理、教学科研能力强、业务素质高的“双师双能型”师资队伍。

本院陆续有40余名教师到重点大学和国内知名IT企业访学进修学习,不断提高教学水平和科研能力,形成了一支业务素质高、学术梯队合理的师资队伍。除承担计算机学院和软件学院所有专业的教育教学工作外,同时还承担了全校各专业的计算机基础、程序设计语言、数据库等计算机类公修课程的教学任务。近期共发表论文500余篇,其中核心70余篇,收录50篇,出版教材60多部,完成省部级科研项目70余项,获得市级、省级以上成果奖30余项,专利21项。

本院坚持以产业需求为导向,以应用为目标,以能力为核心,整体优化课程体系。与华为技术有限公司共建“华为信息与网络技术学院”、与四川华迪信息技术有限公司共建“华迪IT学院”,引入行业、企业课程,与企业共同搭建实践育人平台,强调实践教学环节,丰富实践教学内容,完善专业技能、工程素质和创新能力的培养,并取得显著成果:学生在大学生课外科技创新活动中获得奖项100余项,其中参加中国大学生计算机设计大赛、“蓝桥杯”、“H3C杯”、ACM等全国大赛获得国家级奖项38项、省级奖项170余项;数十名学生获得 HCNA、HCNP、HCIE华为认证证书并高薪就业。

计算机与信息工程学院现有七个教研室,分别是软件工程教研室、计算机应用技术教研室、网络工程教研室、计算机系统结构教研室、物联网工程教研室和计算机公共基础教研室、数据科学与大数据技术教研室

计算机与信息工程学院下设“信息工程实验中心”、“软件工程实训中心”,“物联网工程实训中心”,设有18个实验室,实验室面积1600平方米,仪器设备1961台套,总价值1638万元。主要包括数据中心、组成原理实验室、微机原理实验室、数字电路实验室、网络原理实验室、网络工程与安全实验室、综合布线实验室、嵌入式实验室、数据工程与信息系统实验室、LINUX实验室、软件工程实验室、软件实验室、软件实训室、IT创新实践工作室等多个专业实验室,保证各专业实验教学的顺利进行。本院资料室拥有计算机及相关专业的图书资料近万册,电子资源丰富,能够满足师生教学科研和学习需要。

我院以服务地方经济为己任,创建了“新乡市电子政务工程技术研究中心”“新乡市应急管理工程技术研究中心”两个市级平台。中心在电子政务领域的理论研究、工程建设、技术创新等方面具有丰富经验,实现以高校为主导、企业为辅助、市场为导向、政产学研相结合的技术创新体系。中心主要致力于研究物联网技术、云计算和云存储技术、移动平台技术等前沿技术在电子政务领域的应用,面向政务部门提供规划设计、工程监理、技术咨询等服务,与企业、政府合作服务地方经济建设。

学生创新创业成绩突出,在校学生开发的“天齐游戏之家”APP在苹果应用商店上线销售,9名同学在高新技术产业园创办了“新乡市众贤网络技术有限公司”,开启学生创业之路。

我院不断完善产教融合、协同育人的人才培养机制,提升学生的专业核心能力、工程素质和创新能力,就业质量和就业率稳步提高,毕业生普遍获得用人单位好评,近年来毕业生就业率均达到96%以上。