• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科教育 >> 正文

物联网工程专业人才培养方案

2017年05月18日  点击:[]

一、专业代码

080905

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具备计算机软硬件基本理论、计算机应用和物联网应用等知识,工程实践与应用能力强,能适应社会发展需要和物联网技术快速发展需要,具有分析问题和解决问题的能力、知识自我更新能力和创新思维,能在各企事业单位从事物联网领域的系统设计、系统分析、应用研究及开发方面工作,成为服务地方信息化建设和经济发展的高级应用型人才。

三、培养要求

(一)学分要求

本专业最低毕业学分为180学分;其中知识结构体系应修满63学分;能力结构体系应修满72学分;素质结构体系应修满45学分。

(二)结构体系

本专业通过知识、能力、素质三维构筑,强调物联网工程专业基础理论和专业知识的学习及应用能力和素质的培养,加强实践教学,实践学分不低于72学分,挖掘各类教学资源,促进专业教育与创新创业教育有机融合,推出专业特色课程,使学生掌握计算机软硬件知识及物联网工程相关理论和方法,受到系统化的工程和应用训练,具备从事物联网领域相关工作的能力。

学生应达到以下知识、能力和素质要求:

1.知识结构

(1)熟练掌握计算机软硬件基本知识和本专业领域的基本理论、基本知识;

(2)掌握本专业工程技术项目的思想、方法、技术路线;具有规范的工程素质,动手能力强,掌握多种专业技能;

(3)了解行业相关法律、法规;了解物联网工程专业的前沿和发展动态。

知识结构评价标准:主要考察学生应掌握的专业理论知识,主要体现在课程教学环节中,采用考试、考查、平时作业、提问、讨论等多元化方式进行评价。

2.能力结构

(1)具备一定的计算思维能力、算法设计与分析能力、程序设计能力、物联网工程及应用的认知、分析、设计和应用的能力;具有主动学习、概括总结和信息获取能力,良好的文字和口头表达能力,创新意识和创新思维;

(2)基本具备文献检索、资料查询的基本方法;基本具备获取信息的、交流协作和组织协调的能力;

(3)能运用外语(英语)进行交流和沟通,能比较熟练阅读本专业的外文书刊和资料。

能力结构评价标准:主要考察学生专业理论知识在实践中的应用能力,主要体现在课内实践、课程设计、课外实践、专业实训、毕业实习、毕业设计等环节中,采用实践操作、实践实训报告、毕业设计等方式进行评价。

3.素质结构

(1)具有坚定正确的政治方向和为人民服务的思想,树立正确的世界观、人生观和价值观;继承中华传统美德,自尊、自爱、自强,具有良好的社会公德和职业道德;

(2)具有健康的体魄、良好的心理素质和身心保健的知识和能力,高尚的审美情操,良好的生活习惯,坚强的意志和较强的应变能力,养成健全的人格和健康的个性;

(3)具有良好的专业素质、创新素质以及较强的工作适应能力和终身学习的能力。

素质结构评价标准:具有良好的思想政治素质,遵纪守法,自觉维护社会公德,无违法乱纪现象;积极锻炼身体,体能达标测试合格;具有一定的专业素养,以及适应社会和处理各方面问题的应变能力。

(四)毕业生规格

1.“合格”毕业生要求

修满180学分,其中知识结构体系应修满63学分;能力结构体系应修满72学分;素质结构体系应修满45学分。同时思想政治类课程应修满17学分,体育应修满4学分,且体育测试达标。

2.“优秀”毕业生要求

在合格毕业生的基础上,再修4学分,即总学分修满184学分,且平均学分绩点在本专业排名前30%。同时符合《新乡学院学生奖励办法(优秀毕业生评选条件)》的相关条件。

3.“卓越”毕业生要求

在优秀毕业生的基础上,再修4学分,即总学分修满188学分,且平均学分绩点在本专业排名前15%。同时符合《新乡学院卓越毕业生遴选办法》的相关条件。

四、核心课程

本专业核心课程共9门,分别为程序设计基础、数据结构、电路与电子技术、计算机网络、计算机组成原理、RFID原理及应用、传感器与检无线传感器网、物联网工程设计与实践、物联网通信与控制技术。

五、主要实践性教学环节

围绕物联网工程相关岗位群所需专业知识和技能,对接行政、企事业单位用人特点,规划如下集中实践环节和专业实践教学环节。

(一)集中实践:认知见习、课程设计、专业实习(实训)、毕业实习、毕业设计。

(二)专业实践:程序设计基础实践、数据结构实践、电路与电子技术实践、数字逻辑实践、数据库原理及应用实践、计算机组成原理实践、RFID原理及应用实践、传感器与无线传感网实践。

(三)物联网应用开发方向实践:嵌入式系统原理与开发实践、面向对象程序设计实践、.Net程序设计实践、Web应用系统开发实践、动态网站开发实践、大数据应用开发实践、软件工程实践。

(四)物联网工程设计方向实践:计算机网络实践、物联网工程设计与实践实践、物联网通信与控制技术实践、信息安全技术实践、网络操作系统实践、网络工程实践。

六、毕业作品要求

毕业作品是对学生大学阶段知识、能力、素质的综合考核,要求学生毕业作品为毕业论文和毕业设计。毕业论文(设计)选题必须符合物联网工程专业培养目标要求,体现本专业的特点,具有一定的实践性、应用性,一人一题。毕业作品应符合《新乡学院毕业论文(设计)工作条例》、《新乡学院毕业论文(设计)写作与排版打印规范》的相关要求。鼓励学生发表期刊论文、专利以及参加学科专业大赛等。

七、学制、学位

(一)学制:标准学制为4年,可在4-7年中完成学业。

(二)学位:符合新乡学院学士学位授予条件,授予工学学士学位。

八、执笔人、审核人

执笔人:常青

审核人:潘红

九、教学计划表

上一条:软件工程专业人才培养方案 下一条:计算机科学与技术专业人才培养方案

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码

新乡学院计算机与信息工程学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院A-14#楼1楼
电话:0373-3682912    邮编:453003