• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 实习实训 >> 正文

计算机与信息工程学院2017年毕业实习工作方案

2017年01月04日  点击:[]

  毕业实习是大学教育极为重要的实践性教学环节,是学生专业课学习后的总结性环节,是对大学学习期间专业知识水平的检测,是学生必修的实践教学环节,是专业知识、技能综合应用能力的综合训练。通过毕业实习,使学生运用所学知识,为今后从事研究工作和管理实践工作奠定基础。具体方案如下:

一、领导小组

组长:潘红李文波

副组长:茹蓓高雪霞汤沛

成员:朱楠张慧峰靳岩李继光常青

带队老师:潘红

指导老师:潘红茹蓓朱楠张慧峰靳岩李继光常青

二、实习时间、地点和人员安排

实习时间为:

计算机科学与技术专业实习时间:2017.2.20-2017.3.17

实习地点和人员安排见实习计划表

三、实习工作进程安排

本科:4周

2013计算机科学与技术、2015计算机科学与技术(专升本)

工作

过程

主要工作内容

完成

时间

责任人

计划安排

制定实习计划

制定实习方案

审核实习安排表

2016.12

潘红、茹蓓

朱楠

辅导员

实习

动员

进行实习动员会:实习准备、实习安排、实习要求、注意事项

指导老师与学生会后交流

发放《专业实习手册》《学生实习评定表》

2017.2

潘红、茹蓓

朱楠

辅导员

实习

指导与管理

跟踪学生实习情况

指导老师做好指导记录,每周至少有2次指导

实习中期调研与检查1

分专业召开实习座谈会

实习

期间

辅导员

指导老师

实习

鉴定与总结

向指导老师提交齐全的实习资料:

《实习鉴定表》、《专业实习手册》

校历第5

实习学生

成绩考核

实习成绩评定、录入、实习资料归档

推荐优秀实习生

学院实习总结

校历第13

朱楠

指导老师

辅导员

四、实习指导教师的任务和职责要求

1.建立安全工作责任制和责任追究制。按照“谁主管、谁负责”的原则,一把手作为安全实习实训的第一责任人,进一步统一思想,明确目标与职责,严格执行责任追究制。

2.完善相关管理制度。严格日常安全管理、车辆管理等一系列规章制度,对设计安全的各项工作,做到有章可循,违章必究。加强对学生的安全教育,对重点保护环节、工作环节开展大检查,消除隐患,确保安全、稳定。

3.建立信息管理制度。各实习单位配有企业公司内部的指导教师,联系人见实习计划表。企业指导教师需定时向本校指导教师反馈学生实习情况,使本校指导教师及时掌握学生情况,完善信息分析制度,实现信息责任追究制度。突发事件发生后,事发地有关人员要在积极采取措施控制事态的同事,如实向上一级报告。

4.做好带队教师的培训,因为他们是做好学生思想工作的主要责任人。

5.做好学生的思想动员。使学生具备执业劳动者的基本素质,包括心理素质,技能素质等等,同事培养形成良好的执业道德操守。良好的铺垫是推进工作的重要天梯,有了充分的认识和良好的心理准备,对开展实习实训具有重要的作用。

6.高度重视实习实训阶段学生的心理和思想动态。监督、管理和帮助实习实训的学生,及时协调各种关系,定期集中学生进行统一进行训话,针对学生出现的问题进行指正和教育。

7.明确实习实训任务,遵守安全操作规程,注意保密工作,严格遵守劳动纪律、操作纪律、工作纪律。禁止与实习实训无关的一切活动。

五、实习成绩评定

1.毕业实习应进行严格的考核并评定成绩。评定成绩的主要依据是毕业实习报告的质量、毕业实习的态度和完成的工作量以及在毕业实习过程中的主动性和创造性。

2.实习结束时,学生必须将实习日志、实习鉴定表交实习指导老师,实习指导老师根据学生在实习期间的工作表现、出勤情况、完成任务情况,实习日志、实习鉴定表的质量,综合评定给出实习成绩,指导教师根据学生平时的出勤情况、实习日志,及学生在实习过程中的表现综合评定成绩。按实习期间出勤情况20%、实习表现40%、实习报告质量40%的比例综合计算实习成绩。通过折算,毕业实习的最终成绩以优(90-100)、良(80-89)、中(70-79)、及格(60-69)和不及格(0-59)五级分制评定。

六、优秀指导教师及优秀毕业实习生的评定

严格按照学校规定和要求评选及申报优秀实习指导教师、优秀毕业实习生。

计算机与信息工程学院

2017年1月3日

上一条:计算机与信息工程学院2016-2017第二学期实习实训总结 下一条:计算机与信息工程学院2015-2016第二学期实习总结

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码

新乡学院计算机与信息工程学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院A-14#楼1楼
电话:0373-3682912    邮编:453003