• 欢迎来到计算机与信息工程学院!
新闻列表News List
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 业界资讯 >> 正文

“十三五”农业农村信息化规划发布 5类18项发展任务引人注目

2016年09月09日  点击:[]

9月1日,据农业部网站消息,农业部印发《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》。规划提出发展目标,到2020年,“互联网+”现代农业建设取得明显成效,农业农村信息化水平明显提高,信息技术与农业生产、经营、管理、服务全面深度融合,信息化成为创新驱动农业现代化发展的先导力量。

《规划》提出,生产智能化水平要大幅提升。核心技术、智能装备研发与集成应用取得重大突破,大田种植、设施园艺栽培、畜禽水产养殖、农机作业、动植物疫病防控智能化水平显著提高,适宜农业和方便农民的低成本、轻简化、“傻瓜”式信息技术得到大面积推广应用。农业物联网等信息技术应用比例达到17%。

政策背景

《规划》提出,“十三五”期间,围绕推进农业供给侧结构性改革,构建现代农业体系、生产体系、经营体系,把信息化作为农业现代化的制高点,以建设智慧农业为目标,着力加强农业信息基础设施建设,着力提升农业信息技术创新应用能力,着力完善农业信息服务体系,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业农村信息化水平,让广大农民群众在分享信息化发展成果上有更多获得感,为农业现代化取得明显进展和全面建成小康社会提供强大动力。

主要任务

《规划》在深入分析研判农业信息化发展面临的机遇和挑战的基础上,提出五个方面18项主要任务。

一是加强信息技术与农业生产融合应用。着眼于补齐生产信息化这个农业农村信息化的短板,提出突破大田种植业信息技术规模应用瓶颈、推进设施农业信息技术深化应用、强化畜禽养殖业信息技术集成应用、推动渔业信息技术广泛应用、引导农产品加工业信息技术普及应用等5项任务。

二是促进农业农村电子商务加快发展。着眼于创新农产品流通方式,以经营网络化推动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升品牌化,提出统筹推进农业农村电子商务发展、破解农业农村电子商务发展瓶颈,大力培育农业农村电子商务市场主体等3项任务。

三是推动农业政务信息化提档升级。着眼于提升农业行政管理数据化水平,提出大力推进政务信息资源共享开放、加快推动农业农村大数据发展、强化农业政务重要信息系统深化应用、加强网络安全保障能力建设等4项任务。

四是推进农业农村信息服务便捷普及。着眼于加快建立新型农业信息综合服务体系,提出全面推进信息进村入户、加强农民信息化应用能力建设、促进农业信息社会化服务体系建设等3项任务。

五是夯实农业农村信息化发展支撑基础。着眼于增强创新能力和改善基础设施条件,提出加强农业信息技术研发创新、培育壮大农业信息化产业、加强农业农村信息化基础设施建设等3项任务。

重点工程

为有力支撑以上五个方面任务的顺利完成和落地见效,提出了8个重点工程,分别是农业装备智能化工程、农业物联网区域试验工程、农业电子商务示范工程、全球农业数据调查分析系统建设工程、农业政务信息化深化工程、信息进村入户工程、农业信息化科技创新能力提升工程、农业信息经济示范区建设工程。

《规划》还从加强组织领导、完善政策体系、创新体制机制、开展试点示范、强化评价考核等五个方面作出了安排,提出了要求。

下一步,农业部将积极会同有关部门,坚持以改革创新为动力,采取更加有力的措施,着力改善政策制度环境,充分调动地方和企业的积极性、创造性,及时研究解决在推进过程中出现的新情况新问题,确保《规划》顺利实施。

上一条:中国网络空间防御技术取得重大突破 下一条:万物皆可智能:新型智能缝线可实时监测伤口情况

关闭

明德明智


惟实惟新
学院主页二维码

新乡学院计算机与信息工程学院  地址:河南省新乡市金穗大道东段 新乡学院A-14#楼1楼
电话:0373-3682912    邮编:453003