当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 精神文明 >> 正文

计算机学院“2015精神文明建设月”活动方案

2015年10月20日  点击:[]

一、   指导思想与活动主题

2015年,我院精神文明建设工作按照校文明办的要求,以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记关于进一步加强社会主义精神文明建设系列重要讲话为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以争创文明,创先争优为切入点,密切联系学院转型发展的新任务,从2015年10月23日~11月25日,开展以“践行社会主义核心价值观、构建文明诚信和谐友善校园”为主题系列活动,进一步提高我院全体师生的文明意识,强化文明行为,为我文明发展提供有力的思想保障和精神动力,为我校再创省级文明单位奠定扎实基础。

二、宣传发动

10月23日~10月25日,我院按照学校“2014~2015学年度文明单位文明职工表彰暨开展精神文明建设月活动动员会”的指示,积极在全院范围内开展“精神文明建设月”活动的宣传动员。

1、召开全体教职员工“精神文明建设月”动员大会,宣传本次精神文明建设工作的重要意义、指导思想、主要目标和工作内容;

2、在院系行政办公区增设了文明学生、文明教师表彰宣传专栏和社会主义核心价值观宣传专栏进行展示宣传;

3、利用校园网、微博等平台,宣传精神文明月,调动师生参与的积极性;

4、以班级为单位,征求学生对学校、院系的意见和建议,并汇总分析各种意见,查问题、找措施。

三、活动开展

1、党总支开展以“坚定理想信念,践行三严三实,做到勤政廉政”为主题的学习教育活动。

深入学习党的历史,不断加强党员干部的宗旨教育、纪律教育,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实做到讲党性、重品行、做表率,当好我院精神文明建设排头兵。

2、我院教职工以教研室为单位,围绕“坚定信念 爱岗敬业 服务学生 明礼修身”为主题开展活动。

(1)以教研室为单位,认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记关于进一步加强社会主义精神文明建设的重要论述,提高思想认识。

(2)各教研室重点围绕以下几个方面进行自查自纠和互评互纠的活动:师德、师表意识;遵纪守法的自觉性;对业务学习和提高的重视程度;组织、纪律观念;教学工作方法的创新性;是否热爱学生、以学生为本;是否具有事业心、责任心;工作中有无迟到、早退,无故缺勤、旷课、擅离职守等行为。

做好个人和教研室自查记录,制定自纠方案,对查找出的薄弱环节认真分析研究,找出原因,制定切实可行的改进措施,进一步规范管理。

(3)征求学生的建议与意见,形成服务学生、严守纪律、勤于治学、规范执教的舆论环境,督促教职工提高教学质量、规范教学行为,突出责任意识。

3、在学生中开展以“讲文明、树新风、坚定理想信念、共建和谐校园”为主题的系列教育活动。

(1)各团支部以朗诵比赛、观看电影等多种形式积极开展“讲文明、树新风、坚定理想信念、共建和谐校园”、“学习和践行社会主义核心价值观”等一系列主题班会,以提高学生的思想道德素质为主旨,全面提高学生的综合文明素质。

(2)积极开展“关爱贫困生,争做好人好事”活动,在党总支、团支部摸底调查的基础上,积极开展捐赠贫困学生活动,积极开展各类救助活送,帮助学生战胜困难,完成学业。

(3)开展文明宿舍建设活动。进行“文明标兵宿舍”的评选与表彰,提高学生宿舍文明素质。

(4)开展学风班风大检查。各辅导员联合学生会成员对上课迟到、旷课、晚归、夜不归宿、课堂纪律、宿舍纪律等进行自查自纠,促使学生形成良好的学风。

(5)开展大学生诚信建设活动。以诚信校园行短剧大赛为契机,提高学生诚信意识,提高学生思想道德品质。

(6)开展“爱岗敬业 乐于奉献”道德讲堂。由我院张慧峰老师主讲,让我院师生感受道德的力量,接受道德的洗礼。从我做起,正已化人,立德立人,成为道德的传播者、践行者和受益者,为文明校园的创建奠定基础。

三、活动要求

1、统一思想,提高认识。全体教职工要进一步统一思想,提高认识,增强创建精神文明工作的责任感和紧迫感,充分认识开展文明单位创建活动是提升工作成果、树新形象、聚新合力、创新业绩、求新发展的需要。

2、加强宣传,营造氛围。要加大精神文明建设活动的宣传力度,积极宣传建设活动的目的意义、工作目标和任务,形成人人关心、人人参与建设工作的良好局面。

3、加强信息报送工作。各教研室、团总支、党总支要加强信息沟通交流,及时报送建设工作信息。将精神文明建设活动开展情况的文字资料、图片资料等归档收集整理并于11月25日之前上报文明办。

上一条:计算机学院道德讲堂在行动 下一条:2014-2015学年文明创建工作总结