当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 软件学院 >> 正文

新乡学院软件职业技术学院介绍

2013年01月07日  点击:[]

新乡学院软件职业技术学院作为学校重点建设的一个院系,是培养国家和地方经济建设急需的IT技术专业领域技能型人才的基地。学院本着“以市场需求为导向,课程体系模块化,教学模式工程化,走工学结合、校企合作之路”的办学思路, 努力造就一批掌握IT关键技术、面向多个领域、有较高职业素养的IT应用型人才。

“工学结合、校企合作”的人才培养模式是将学习与工作结合在一起的教育模式,它是以职业为导向,充分利用学校和企业不同的教育环境和资源,把以课堂教学为主的学校教育和直接获取实际经验的企业工作有机结合,贯穿学生的整个培养过程。“工学结合、校企合作”的人才培养模式不仅能增加学生的实践锻炼机会,更重要的是能使学生感受到真实的工作场景,学到真正的职业技能。学生在校内以受教育者的身份,根据专业教学要求参与各种以理论知识为主要内容的学习活动,在企业及公司根据市场需求以“职业人”身份参与所学专业相关联的实际工作。这种教育模式的目的是提高学生的综合素质和就业竞争能力,同时提高学校教育对社会需求的适应能力。

人才培养模式强调实践教学环节,丰富实践教学内容,完善专业技能、工程素质和创新能力的培养,主要实践环节有:课程实验、课程设计、企业应用软件开发、大学生科技竞赛、专业技能竞赛、企业工程实践以及面向就业的实习实训等。

学院与中软国际、苏州科技园、四川华迪、上海央邦、达内科技等软件企业和实训机构建立了实训、联合培养等实质性合作关系,通过这些合作企业强化实践教学,突出办学特色,提高学生的实践能力和就业竞争力,为毕业生开辟良好的就业渠道。